单双中特公式规律怎么算
您现在的位置:河南质量网 >> 汽车房产 >> 国务院常务会议为发展装配式建筑送去“东风”

国务院常务会议为发展装配式建筑送去“东风”

时间:2016-9-19 16:12:25来源:新华社作者:

    新华社北京9月14日电(记者 韩洁、郁琼源)钢筋混凝土建筑变身“拼插住宅”、整栋房子在工厂流水线上“生产”……正在中国快速兴起的装配式建筑将迎来发展的“东风”。

    9月14日召开的国务院常务会议决定大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。分析人士表示,在中国经济加快转型的背景下,建筑产业的转型升级将提速中国住宅产业化浪潮,并将深层次影响百姓的居住理念。

    装配式建筑是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。

    装配式建筑主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑等,因为采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用,是现代工业化生产方式的代表。

    记者从住房城乡建设部了解到,目前,装配式建筑在我国?#28304;?#20110;起步阶段,在全国新建建筑中的比例不足5%。今年年初发布的《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,我国要力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

    此次国务院常务会议的部署,无疑为实现我国装配式建筑的未来发展目标指明了路径。

    会议决定,以京津冀、长三角、珠三角城市群和常住人口超过300万的其他城市为重点,加快提高装配式建筑占新建建筑面积的比例。具体配套举措包括:

    ——适应市场需求,完善装配式建筑标准规范,推进集成化设计、工业化生产、装配化施工、一体化装修,支持部品部件生产企业完善?#20998;?#21644;规格,引导企业研发适用技术、设备和机具,提高装配式建材应用比例,促进建造方式现代化。

    ——健全与装配式建筑相适应的发包承包、施工许可、工程造价、竣工验收等制度,实现工程设计、部品部件生产、施工?#23433;?#36141;统一管理和深度融合。强化全过程监管,确保工程质量安全。

    ——加大人才培养力度,将发展装配式建筑列入城市规划建设考核指标,鼓励各地结合?#23548;?#20986;台规划审批、基础设施配?#20303;?#36130;政税收等支持政策,在供地方?#38050;?#26126;确发展装配式建筑的比例要求。

    “建筑产业转型升级是中国加快转变经济发展方式的关键所在,是走中国特色新型工业化道路的根本要求。”中国建筑标准设计研究院总建筑师刘东?#28010;擔?#35013;配式建筑建造速度快、成本低、能耗低且受气候条件制约小,不仅能提高建筑质量,还将提升群众生活品质。近几年装配式建筑正在北京、上海、浙江等多地加快兴起,相信在党中央、国务院的顶层设计和有力政策配套下,装配式建筑将在中国迎来大发展的春天。

责编:河南质量  

京师精准 京师精准教育 京师精准 京师精准教育 国家煤矿用防爆电器 河南省矿用机电 中国环保维权信息 郑州水族网 郑州水族箱 郑州大型鱼缸 美丽河南 单双中特公式规律怎么算